[连载小说] 梧桐村的寡妇(五)

TA的文集

爱心

草苗

银果LV.8

最佳新人原创之星凤凰

21.光棍被派出所抓了,他把闲人送到镇上的医院之后就跑到派出所去自首,承认是自己用铁钎子刺伤了闲人。

村里一时炸开了锅,说是光棍跟闲人为寡妇争风吃醋,光棍一气之下才要杀人。

上面来人在村里挨家挨户的调查,大家的一致口径就是,寡妇跟光棍的确相处了很多年,虽然明里不是两口子,也跟两口子差不多。调查人员来到寡妇家里调查情况,寡妇就把当晚发生的事情讲了一遍,承认是光棍用铁钎子刺伤了闲人。

调查人员去了医院,但闲人还在昏迷中,铁钎子差点就刺中了心脏,闲人这条命是捡回来的。却说万芳怎么也承认是光棍行凶杀人而不告发狗狗呢?原来那晚在送闲人去医院的途中,闲人在路上醒过来一会,抓着她的手哀求说:“我这辈子都不会负你丢你,只求你应承我一件事。狗狗是嫂子唯一的依靠和支撑,没有了狗狗就是要了嫂子的命,你误会我们辱骂我们都没有关系,一定不要断送了狗狗的前途。要不然,我宁愿一死,就算不死,也不会再跟你结婚。”

万芳哭道:“只要你不死,只要你跟我结婚,无论什么要求我都答应你。”

就这样,光棍因故意杀人罪被判刑五年,关进了城里的监狱里。

寡妇的这个年过得无比的凄凉,闲人因为住院把婚期也推迟了。狗狗上学走了以后,寡妇一个人支撑着鸡场,没有半个人帮忙,心累身累,人就清瘦了下去。这天麦子来跟寡妇说:“妹子你不知道吧,闲人把这里的房子和诊所都卖了,他要跟万芳回城里去结婚安家。”

寡妇喃喃道:“这样也好。”

麦子大大咧咧地说:“妹子,他走了好,这些年你们的闲话也被人说够了,他走了你也就清静了。还有光棍那个人,五年很快就过去了,等他从牢里出来,你们就光明正大的把个事儿办了,看哪个能咬你们的屁股蛋子?”

其实这段时间来,寡妇想光棍这个人想得最多,她刚嫁来村里的时候,虽然看不惯光棍那个懒兮兮的样子,还是可怜同情他的处境,经常喊他吃个饭帮他缝个被。李中国死了之后,寡妇怕旁人说闲话,就不敢跟光棍来往,可这些年来,每当她遇难,都是这个她从来没打上眼的男人站出来帮她,这次更是救了她娘俩的命。寡妇的心说不出的疼痛说不出的愧疚,自知欠了光棍,只怕永远都还不清。

闲人这一走,彻底断了寡妇对爱情的那个憧憬。她拉着鸡去城里卖,然后去了监狱探望光棍,给他买了换洗的衣服,还买了一些零食和一条烟。

这是寡妇第一次这么认真的看着光棍,她第一次发现,这个男人的眼神是清澈的,这个男人并不是多么的丑陋多么的难看。她把揣在怀里的鞋垫拿出来,递给他说:“这是我过年的时候给你扎的,感激的话我就不多说了,你在牢里要好好改造。”

光棍问:“狗狗还好不?”

寡妇说:“我去问过他们老师,老师说他比以前读书更勤奋更努力了。对了,狗狗还托我给你带了封信,放在我给你带来的衣服口袋里,等工作人员把那些东西检查了之后就会给你。”

光棍说:“鸡场忙不过来就请人帮忙,还有你在吃的东西上面太节省了,还有我家的那只老狗,跟了我十几年,老得都叫唤不动了,你帮我养着它。”

寡妇红了眼睛,说:“家里的事情你都放心,有我在。对了,我想着要把你那个老屋拆了重新建,等你以后回去了住新房。”

光棍眼泪汪汪着说:“我没爹没妈没亲人,哪里有家?说起来,这些年倒是一直把你的家当成我的家了。”

寡妇哽声道:“我这辈子,背了许多的坏名声,我是不会再嫁人的了,不管旁人怎么看,我都要守寡守到底。”

光棍把头垂下去,自知寡妇这是断了他的念想,她为着自己的名节,是不会真的跟光棍成为一家人的。

之后的几年寡妇只要进城都会去看望光棍,说的也无非是些琐碎话。狗狗考上了城里的重点高中,这一晃又该考大学了。时间就这样像水一样流淌,一向俏生生的寡妇也生了白发。

狗狗接到大学录取通知书的那天,寡妇买酒买肉大办了一场酒席。狗狗是这个村里的第一个大学生,就连镇上和县里都来了领导,为狗狗颁发奖金。在酒席上,狗狗当着所有人的面跪在寡妇面前说:“妈,我只有两岁爸爸就走了,是你一个人把我拉扯大的。这些年,你吃的苦受的委屈儿子都看在眼里疼在心里,我发过誓要给你争气,要你有扬眉吐气的一天。今天儿子终于没有辜负你的期望,等儿子大学毕业之后,就再也不让你一个人撑起这个家了,以后儿子就是你的依靠,我要让妈晚年幸福。”

寡妇的眼泪像水一样流淌着,在场的人也都润湿了眼睛。

第二天寡妇带着狗狗去监狱看望光棍,光棍把狗狗的大学通知书拿在手里,手一直都在抖,眼里涌动着泪水。狗狗把光棍的手握住说:“光棍叔,我自小没有父亲,所以你不光是我的玩伴,在我内心里也是把你当父亲那样的依恋。不管别人怎么说,我都清楚你跟我妈之间是清白的,光棍叔,以后我给你养老,你就把我当成你的儿子吧。”

从来都不动容的光棍听了这番话,失声痛哭了起来。

在狗狗读大学和光棍坐牢的期间,村里更是发生了天翻地覆的大变化,在政府的大力打造下建成了社会主义新农村,统一建设规划,各种民营企业也是越做越大,各种农业品牌也是越打越响。在县里召开的农村企业家表彰大会上,寡妇和二驴子被评为全县最优秀的民营企业家。

寡妇的鸡场和二驴子的腌菜厂都聘请了专业人士经营和管理,产品的销路也是越来越广。这还不说,素素跟大妮两个参加了全县第一次公开招考村官的考试,两个人都考上了,当上了村里的干部。陈高树因为工作表现突出,调到了城里的县政府当官,少兰也就调到了城里的学校教书。这一切一切,都是大喜事。

狗狗大学还没毕业就跟北京的一个大型外贸企业签了合约,所以他一毕业就进入了那家公司工作,因为工作太忙,就连光棍出狱这样的大喜事都没回家。寡妇把光棍的新房打理得一应俱全,光棍回家的那天,村里的人还放着鞭炮排着队欢迎他。原来,后来有人从万芳口里听说光棍坐牢是为狗狗顶的罪,这话私下传开之后,村里人都对光棍这个人打心眼里佩服,觉得他够男人够担当。

大家不再背后说寡妇和光棍的闲话,而是大张旗鼓的开玩笑说:“你们两个老都老了,就别还顾忌这样顾忌那样,还不如把个事儿办了,一起相互照顾。这大半辈子都过去了,再不抓紧点,黄花菜都恹了,为的是哪宗嘛?说不定你们现在结婚,还能抱个老来子哦。”

寡妇跟着大家伙笑,光棍还不好意思的红了脸。这话也就是说说笑笑,因为寡妇不想再嫁人这个心思大家伙都是知道的,日子久了,大家也都懂了寡妇这个人,她跟这个村里的男人还真的没有半点见不得人的地方。越是懂了她,大家就更加希望她能在半百年纪成个家,有个端茶递水嘘寒问暖的人照顾她。

转眼就又是年关,现在过年的那个喜气劲儿就别提了,村里到处张灯结彩,家家都买着烟花燃放。年三十这天,狗狗开着轿车回村,每家每户的去送礼拜年,据说他在那个公司上班一年的工资就有几十万。

吃年夜饭的时候,狗狗给寡妇和光棍敬了酒,说道:“我这次回来是接你们跟我去北京安度晚安的,我在那边按揭了一套房子,把你们二老好好的供养起来,这是我自小的心愿,你们得答应我。”

笑道:“不说这个。”

狗狗道:“妈!我回来就是为这个事情的,我的年假只有几天,年一过我就得赶回去上班,你跟光棍叔必须得跟我走。”

寡妇把筷子放下来,沉吟道:“儿子,你的孝心妈都知道,只是妈想告诉你,我在这里生活了几十年,我不想离开这个地方,妈就想在这里养老。”

狗狗一听就急了:“妈你这样说我可就不依了,我拼命读书为的是哪宗?就是为了有一天要把妈妈从这个地方接走,这个地方是妈妈的伤心地,我要永远跟妈妈在一起生活,让你过好日子。”

寡妇叹息道:“狗狗你不懂,也许你觉得这个地方是妈妈的伤心地,但这个地方和这个地方的人都跟我最亲。我舍不得走,狗狗,妈妈离开这里会孤单的,你愿意妈妈孤单老死吗?”

狗狗还想劝说,光棍打断了他的话,说:“狗狗就依了你妈吧,再说我也不想离开这个地方,你只要每年抽空回来看我们就够了,我们也可以每年去你那里玩。”

狗狗想了想,突然笑着说:“既然这样,我有一个想法,本来这话不是作为一个儿子该说的,但我真的想为你们做一次主。妈,光棍叔,你们两个结婚吧。”

寡妇嗔道:“这哪是一个后辈能跟长辈说的玩笑话!”

狗狗道:“这不是玩笑话。妈,这些年光棍叔怎么对我们母子的你心里有数,把你交给他我放心。妈你可能不知道,光棍叔喜欢你,一直喜欢了你这么多年,虽然你从来都没有把他看在眼里,但他的眼里心里都只有你。儿子从小都看出了光棍叔的心思,以前不敢跟你说,现在不一样了,以前的你是为了我活着,现在你该为自己活着了,人这一辈子真的不长,我希望妈妈这辈子为自己活一遭。”

寡妇不说话。狗狗推搡着光棍说:“光棍叔,你倒是说句话啊!”

光棍笑了笑说:“狗狗,不要勉强难为你妈,她自有她的想法和活法。”

狗狗叹了口气,随即笑道:“不说了,不说了。来,我们喝酒,今天不醉不休。”

当晚寡妇辗转反侧,半夜还爬起来照镜子,摸着自己有了皱纹的脸,把狗狗的爸爸想了一遍,把闲人想了一遍,又把光棍想了一遍,心头涌动着柔情涌动着忧伤。想自己一辈子,该守的都守住了,该做的都做到了,唯一欠下的,就是光棍那份恩情。

狗狗在家住了三天就走了,走的时候,寡妇和光棍把狗狗送到了村口,望着他的车子渐去渐远。回头去望村里,山不是那座老山,屋不是那座老屋。太阳光洒下来,地上积着的雪闪着银子般的光辉,无比的美丽和耀眼。

两人站了许久才往回走,寡妇的步伐有些踉跄,说:“关节有些疼,老毛病又犯了。”

光棍伸手扶住了她,寡妇侧过脸,望着他温柔地笑着,随后把他的手牵住了。两个人相互搀扶着一起往村里走,他们的脚印并排着,在他们的身后延伸。(完)

TA收到的鲜花和鸡蛋

文清  在2022-8-3 16:40  送朵鲜花  并说:送朵鲜花鼓励一下
给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.15

支持楼主!
给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

爱心

草苗

金果王LV.11