[悠然我思] 夏蘼晴川,文字祈祷

TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.14

原创之星驻站作家妙笔生花红狐最佳新人

夏蘼晴川,文字祈祷 晴川,文字,祈祷 散文随笔 155138ukci55m0c2ufil05
  清浅流年,谁的指尖沉淀了唯美抑或悲伤的童话?青春只是宿命摆下的一个局,有些事情在劫难逃。爱的,不爱的,一直在告别中。

夏蘼晴川,用文字祈祷,祈祷属于我的女子一生安好,祈祷那些故事依旧美丽如花,祈祷我的青春如盛夏妖娆。

——题记

1、夏靡

这个夏天,日光倾城,有些故事,注定在一片花开的艳丽中,直到茶靡。

夏日时光,远离了城市的淡漠与风烟,归于平淡。在宁静的日光下,去收获一份内心的纯净。

青春的热烈,已没有曾今的纷繁,伴随着年轻的心,正在逐渐地瓣落。

我知道,这个世界像水一样,把我浓浓的包围。而我的青春越激越,我的步调就越舒缓,越高亢,我的心情就越低沉,在水中浮浮沉沉,不知归路。

那些雨季里的故事,不论是绚丽,是缤纷,是淡雅,还是清新,每个故事必定有其独自的风韵,都是一段内心的旅程。爱与不爱,时间会给最好的归宿。

这个夏日,并不经意的整理,却整理出一条青春的轨迹。那个夏天的邂逅,晶蓝彩笔的印记,在淡蓝的信纸上越来越清晰。

我还记得,在单车上那个夏天,风吹过淡淡的花香,云飘过柔柔的忆念,你的发丝不时地在在我的鼻尖烂舞。

又是谁在一大串风铃声中,陪我走过一个夏天的浪漫,而最后,却淹没在一片紫蓝的花海中,伴随那个夏天一起消失不见。

我在深蓝的掩盖在云层上的天空呼喊,在荒草芒田的开满花的一角等着你来,直到嘶哑,直到天黑。可是,最后,你还是不声不响的在我的青春里寂灭。

花开花谢是一种轮回,从来是不等人的。当我懂得这一切的时候,索白的青春里,已没有你的影子。你的青春,我只是路过的风景,于我,你也是。

而今,这个夏日,还是一样,花香,风香,青草香,那些纯洁的信仰,正如那些深埋心底的故事,永无日落。

悲伤,总是有的,幸福,总会来的。

艳丽的,清浅的,柔软的回忆,搁在心里,在平静的日月里会成为永恒。

尘世中期待着与某人的相逢盛宴,不许泪流满面,只是一场花开的时间。

宁静的夏天,拈一支素笔,袭一身白衣,在蔚蓝天空下,澄澈的日光里,学会微微一笑。带着内心里珍藏的故事,走向茶靡。

2、晴川

天空之南,晴川芳草,这是我一生中追逐的最美的风景。只要心有所念,花开遍地,便是晴川。

人世间有太多的感情,难以捉摸,难以改变。许多事情,总是在经历过以后才会懂得。一如感情,痛过了,才会懂得如何保护自己;傻过了,才会懂得适时的坚持与放弃,在得到与失去中我们慢慢地认识自己。

其实,有时候,并不需要这些无谓的执著,没有什么就真的不能割舍。

巴黎,爱是一瞬间的事;东京,爱是一季樱花的烂漫;江南,爱是一朵莲花的前世今生。

爱与不爱,其实很简单。

如若放弃,在落泪以前转身离开,留下简单的背影,会怎样?如果就这样,将昨天埋在心底,留下最美的回忆,又会怎样?各自道别,让彼此都能有个更轻松的开始,遍体鳞伤的爱并不一定就刻骨铭心。

万水千山,这一过程情深缘浅,走到今天,已经不容易,轻轻地抽出手,说声再见,真的很感谢,这一路上有你。

曾说过爱过你,今天,仍是爱着你。只是,爱你,却不能与你在一起。一如爱那满山遍地的花茶,爱它,却不能携它归去。

尘世中,每一份感情都很美,每一程相伴也都令人迷醉。是不能拥有的遗憾让我们更感缱眷,是夜半无眠的思念让我们更觉留恋。

感情是一份没有答案的答卷,苦苦的追寻并不能让生活更圆满。也许一点遗憾,一丝伤感,会让这份答卷更隽永,也更永远。

盛夏的青春,曾今的爱恋如火如荼,一起走过的日子依旧明媚于心。感情的事,有太多说不清楚。

奇怪,我不懂得爱,也许,是真的不懂得爱。去爱别人,先要学会爱自己。连自己都不爱,怎么爱别人。给自己写一封情书,告诉自己,好好爱,简单爱。

彼岸花,曼珠沙华,开在忘川河边,它是此生最后的一道风景。学会爱她吧,一眼过后,便是轮回。如此,忘川过后便是晴川,下一世,你若安好,便是晴天,我若安好,势必晴川。

在盛夏层层叠叠的日光中,打点出一个明媚的自己。收拾起心情,继续走吧,错过花,将留下一生的美丽,错过千山万水,我才会遇到你。

天空之南,我的目光惊醒了江南的碧水。于蒹葭苍苍的水岸,谁采下一朵莲花,涉水而来?

水湄云生,我看见你如莲花的妖艳,只需这轻轻一瞥,我的心里就是晴川,就遍地莲花开。

莲花开尽,青春遍地。

盛夏光景,一季晴川。

3、祈祷

我相信,用心祈祷的一字一句,不用华丽的演绎,也是一种极度的美丽。

有些时候,可能需要轰轰烈烈的辉煌,但更多的是平平淡淡的柔美。在一片凝紫的颜色中皈依,甘愿无声无息,但又无处不在。

纷繁忙碌的尘世中,不如平淡的度日,远离一切喧嚣,情愿无人所知。沏一壶花茶,用心品味的它的甘醇与芳美,如宁静、安祥、隽永、深沉混合的清水。

把一切交给时间,天长地久,细水长流,时间会告诉自己。

有些不具名的寂寞,有些跃动于青春的情愫,终究是不会在青春里久留的。

内心经历过彻骨的冰冷,从头到脚,冷到骨子里。这时候,便开始寂寞,便开始不甘现状。正如烟花的绚烂,在一圈一圈的风烟散尽后,它会死亡。

因为厌倦了世俗的纷扰,才甘愿无止境的流浪与漂泊。世间熙熙攘攘,而我却一直寂寞着。而我的寂寞,一如我的文字,无人能懂。

什么时候,恋上了那一朵花的凋零,并不是惊艳于她那一刹那消尽轮回的美丽,只是恋上她的死亡。这时,我的文字,便沾染了死亡与腐烂的气息,灼灼而逼人。

盛夏的青春,我本不想这样,只是现实逼迫我如此。因为如此,便深陷于寂寞的长河中,被狂啸而来的浪花淹没。

我有时会想,在一片艳丽的死亡中,我只有保持着什么样的姿态,才不会被淹没。

夏日的午后,阳光淡淡,花香绕在鼻尖。手持一卷书,阅读着安妮宝贝的《彼岸花》、《八月未央》、《告别薇安》、《蔷薇岛屿》。

读后内心一片颤动,我不知道,经历了多少人情世故的女子,才会写出那凄冷如烟花,但比烟花更绚烂,也更真实的文字,才会让那种寂寞到死亡的气息,在字里行间缭绕着。

一个女子的苦与悲,我向来是很怜惜的。因为人生总是充满感悟,那些流年时光中轻轻的叹息,像一片孤云静静的点缀在我们生命的长河中,或许某一天,某一个故事在心里再次绽放,还是会拨动心中的层层涟漪。

那些绮丽婉转的忧伤,原本早已深埋心底,此刻却被深深的拉回,并扯下一块肉的血腥,让原本残缺的思想,血肉模糊。

此时,安妮宝贝文字中的心事会与我的心事纠缠在一起,惹来重重的哀愁。心里泛起层层的感伤,肆意的伤心一回,趁着月色抹一把清泪,然后做个明媚的男子,只有这样,就能明媚生命中那个对的,但是也让人怜惜的人。

安妮宝贝说:会过去的,就会过去的,我们的痛苦,我们的悲伤,我们的负罪。

我也相信,一切不安分的情愫,一切不安分的日子,总会在盛夏的日光中消散。

安静中,伸手摘下一枚被时光遗落的花朵,于半阙残词中,静静聆听那隔世的心跳,当一股莫名的悸动透过冰凉的指尖,我随手写下:

消瘦年华,谁拈花作画,却难得一世清雅。

凋落盛夏,谁隔水照花,落寞着望穿天涯。

这些疼痛而又酣甜的文字,谁人又能懂得?

一枝摇曳在云雾中的花朵,明知道虽美丽却难以触摸。然当颤抖的青衫,弹去黄卷上厚厚的尘埃,竟依旧会苦笑着低泣,无可抑止的流着泪。

盛夏光年,遗落了最初的诗句,凝眸一场隔世的风月,是谁还在那写满孤独的韵脚中,叩节长歌?

夏蘼晴川,就让我用文字祈祷,一场盛世的花开,一场如花美眷的情事,以及那绽放又即将凋零的青春。

文字的妖精,请静听着我的祈祷,但愿此后,爱我的,我爱的人,一生安好。祈祷明天,抬头一望,就是晴川芳草。

对着天空微笑,用文字来演绎一场盛夏的妖娆。如此,就好。

TA收到的鲜花和鸡蛋

秋梓  在2023-6-25 13:33  送朵鲜花  并说:送朵鲜花鼓励一下
给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.15

支持楼主!
给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

1万

爱心

草苗