[处世之道] 感情,不联系就淡了

TA的文集

爱心

草苗

金果王LV.10

前几天,清理微信朋友圈,删除了许多人。唉!这帮家伙,加了我的微信之后,就静静地躺在我的通讯录里睡大觉,从不与我交流。有的人真的舍不得删啊!我们曾经还是无话不说的朋友。但是,随着岁月的流逝,我们已经淡出了彼此的生活,他在他的朋友圈里热闹,我在我的世界里孤独。
今天清晨,一觉醒来,突然想念某个人,思念之情如潮水般涌来。唉!我和他相识四十多年了,当年,我俩一起到教室上课,一起去食堂吃饭,一起嬉笑打闹的许多细节,都还记得。
那年中考后,我们一起走进了南县第一中学。高中时代,我俩同桌,学习上,他为我解答疑难,互相关心;生活上,我对他嘘寒问暖,互相照应。最重要的是彼此以诚相待,敞开心扉交流。我们一起畅想未来的梦,一起憧憬那些由高考而引发的是是非非:题型、考试、分数……我们无数次地渴望离开这个“牢笼”,憧憬“解放”之后的自由生活,述说自己近乎完美的未来。伴随着苦读的日日夜夜,我们开始经历成长的烦恼,应对考试的压力,走过那些激情燃烧的岁月,共同度过人生中那段最清贫、最单纯的青春年华,留下许多可歌可泣的故事。越是关系密切,就越对现阶段所拥有的一切美好感到坦然不安,我担心,哪一天,我俩分开了,失去了他,我该怎么办?我曾试探着问他:“朱哥,高中毕业后,你还会理我吗?”他笑着说:“九满,你怎么老问一些蠢问题!”
那时候,我特喜欢湖南花鼓戏《刘海砍礁》,他就时常唱给我听,我也会和着他哼起来:“小刘海在茅棚别了娘亲,肩扦担往山林去走一程……”高考前夕,他告诉我:“九满,你觉得毕业后,我会不理你了吗?不会的。你已经在我心里上了户口,休想搬走!”
参加工作后,我来了广东,老朱留在家乡发展。刚开始,我们还时常煲电话粥,一起分享彼此的快乐和心事。后来,我们各自忙着蜗居、忙着结婚生子、忙着融入新的群体,我们分给彼此的时间和精力越来越少。不知是哪一天,也不知是哪一年,我无意中想起他的时候,才发觉我俩已经很久没有联系了,那些曾经亲密的语言,竟无声无息地消失了,仿佛从前那些说不完的话题,都是上辈子的事情了。
就这样,我和老朱真的走散了。我意识到这个问题的时候,还曾偷偷地落过泪,我怎么会失去他,而且失去了就再也回不来了呢!我们的时光,属于我们的篇章难道就此结束了吗?
我想,很多人可能都有类似的经历,曾经亲密无间的同学、同事,曾经推心置腹、秉烛夜谈的良朋知己,后来天各一方,因为新的生活里已经没有了对方的足迹,慢慢的,能短信的不电话,过节群发。不知不觉间关系疏了,感情淡了,你不找我,我也不打扰你。
上了高中,慢慢地与初中好友隔离;到了大学,高中的同学还有联系的少之又少;再往后,大学毕业步入社会,人脉越来越广,老同学却只字不提。唉!我身边的那些老朋友,很多人就这样慢慢地从身边消失了。这些失去的东西,只有在我想找人倾诉心事的时候,才发现连个说话的人都没有了,才体味到那些可靠的朋友已经走远了,只留下自己孤独的、盲目的往前走…… 
老朋友联系少了,沟通少了,即便重逢,却再也找不回当年的感觉,只是尴尬地笑笑,说着之前岁月里的种种,感慨时光易逝,除此之外,似乎就没有更多的共同语言了,我们就像路上擦肩而过的行人一样,最后,彼此就变成了对方生命里的过客。
此刻细想,并不是同事、朋友、同学们变了,而是随着工作或生活环境的变迁,联系少了,友情被时间冲淡,慢慢就疏远了这份情谊。久而久之,曾经的挚友,慢慢地成了好朋友——普通朋友——熟人,逐渐退化,最终成为通讯录里的一个符号。
于是,我告诉自己,从今以后,能给我打两小时电话唠嗑废话的要珍惜;能记住我喜好、鼓励我生活的要珍惜;现在还能交心,还能说话,还能不管多忙多累都回我消息,我潜水了还会找我,为我担心的同学朋友,我真的要珍惜了。我必须珍惜那些还陪着我走在人生旅程上的所有人!想他了,就打个电话,想他了,就出来聚聚。再不联系,就久了,再不说话,就晚了,再不联系,感情就淡了……
给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

爱心

草苗

金果王LV.10

问好朋友,欣赏学习!
TA的文集

爱心

草苗

青果LV.7

文笔优美,拜读
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.15

拜读,欣赏!
TA的文集

爱心

草苗

金果LV.9

原创之星太阳之神清浅时光七彩风车妙笔生花最佳新人女武士小蓝马

欣赏并问好!
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.15

拜读,问好作者!
TA的文集

爱心

草苗