[随笔小札] 借书

TA的文集

爱心

草苗

粉花LV.5

最佳新人

我就是一个书痴,只要想看的书一定会去书店买回来,如果书店里没有,就在《当当网》上去买,如此,年复一年,日复一日,我卧室的三个大型书架被我填得满满当当不说,就连书房、阳台上的书架也是挤得水泄不通,我喜欢把它们拒为已有,喜欢一本又一本带着水墨清香味的书岿然不动地待在我面前,喜欢它们与我日日夜夜对视,即使一天不阅读,只是静静地靠着、瞅着它们,就特别的心安。

记得2013年夏天的某一天,我特别想看列夫·尼古拉耶维奇·托尔斯泰的《复活》,这本书我之前在市里的天一书店买过,就是不记得放在哪个书架上了,为了尽快找到这本《复活》,当天,我撩起袖子摆出一幅大干一场的架势,前往卧室、书房、阳台的书架旁,前后左右翻找,忙得不亦乐乎时,一个朋友恰当其时地打电话过来问我在干嘛,我说正在家里找一本书,他说找什么书,我随口说了书名,他听完后立刻说对我:“我家有,你别找了,闲了我给你拿过去。”

当时,他说的跟真的一样,我想找了大半天了也找不到,既然他有,就此作罢,立刻停止了翻找。过了两天,我打电话过去问他,你要借我的书什么时候能给我呀,要不今天下午去你那里取,你看如何,如果这会你有空的话。

他当时一听完我的话,反应极快地说:“哦,还真是不巧,我这几天不在家,实在抱歉,我那本书,那天给你打完电话找了半天也没有找到,本想当天给你打电话说一声的,谁知一转身就忘,你实在急着看,要不先去附近书店再买一本吧,这本书也不贵,挺便宜的。”

挂断朋友电话,我莞尔一笑,坐在沙发上瞅着窗外,一棵柏树站在明亮的太阳底下,享受着春风拂面的惬意,树梢停留着几只觅食的大雁,而柏树旁挺立着一棵枝繁叶茂的玉兰树,菱形的叶子在微风的吹拂中偶尔抖动几下,又停止了抖动,抬头所及皆是美好,树梢那枚炽热的太阳向人间抛洒着温暖。回过神来,我想了很多,是的,我想以后不会再向任何人去借书了,如果想看哪本书了,就去书店买。借别人的书,很难为情,人家如果直接了当地说不借,也没有什么;如果借,苦苦地等了好几天,到最后仍是一场空,还得去书店买,时间耽搁了不说,不借,多么的让人尴尬;如若真的借到了手,也是极不好的,因为我这人一旦借了别人的东西,就会整夜整夜地睡不着,想着如何给人家毫发无损地尽快还回去。如此这般,不管是书还是其他东西,自己拥有才是真正的踏实。

就这样为了把喜欢的书据为己有,从那天之后,我便疯狂地在《当当网》上买书,像19世纪中期俄国批判现实主义作家、文学家、思想家,列夫·尼古拉耶维奇·托尔斯泰的《复活》,长篇小说《战争与和平》、《安娜·卡列尼娜》,以及世界名著《巴黎圣母院》、《童年》、《呼啸山庄》、《大卫·科波菲尔》、《红与黑》、《悲惨世界》、《约翰·克利斯朵夫》和《飘》及我国的四大名著全套,胡适先生、余华先生、季羡林老先生、林徵因等等著名作家的全部书籍被我收入囊中,还有其他喜爱的名著等等,就一两年的时间把几个空空荡荡的书架填的满满的。当时,也许是为了争一口气,能买的,喜欢读的书全部买回了家,然后一鼓作气,花去两个星期的时间,把列夫·尼古拉耶维奇·托尔斯泰的全集狼吞虎咽地啃了一遍,后来我想,这大抵就是对书痴情的一种回报。

结庐在人境,而无车马喧。

借书,是为了读书,吸收书里的知识,是为了让自己变得更清澈,更智慧,更有思想,更有远见,更加的美好和优秀。

曾记得莎士比亚说过:“生活里没有书籍,就像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”高尔基也说:“学习并不等于便是摹仿某些东西,而是掌握技巧和办法。”的确如此,自一发不可收拾地爱上买书,到狼吞虎咽的阅读过程中,我深深地感受到读书的乐趣,疯狂的阅读治愈了我所有的不快和焦虑,滋润了心灵,开启了心智,使单调而乏味的生活更加充实,贫瘠的思想也一天天地丰富起来,这是世间一等一的好事,我一直在做,每天都会抽零散的时间去做,一天两个或者七八个小时,日积月累,十天,二十天,三十天.....完全的在书本里熏陶出一个神采飞扬的自己。

2023年,四月个已经悄然逝去,百花齐放的五月,我们要像百花一样绽放,在全新的起点上,以阅读开启新月的篇章。让灵魂在书籍的浸润下,永远处于清透无暇的状态,永远在进步中成长。

处于纷乱的红尘之中,无非就是理想和现实的矛盾。而借书,爱书,借到痴,爱到痴,读到痴,也是一种悲天悯“己”的情怀。

时不我待,那么,就让裸露的灵魂透过最朴实的文字的风貌,而与粗糙冷硬炎凉的尘世相映,在绿浪铺展,林海映衬着的蓝天,在郁郁葱葱生机盎然兀自盛开的五月,在浩渺无垠的书海里尽情地徜徉,让贫瘠的思想更加的丰盈、饱满。
给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.14

活跃会员

好文笔
给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

1万

爱心