[百味人生] 请客(小小说)

TA的文集

1万

爱心

5万

草苗

金果王LV.17

原创之星最佳新人

请客(小小说)

赵扬帆偷偷学写小说已有几年历史,却一篇都没变成铅字,但最近一篇,虽然末被采用,编缉却建议他可以另投。看来还有希望,可是另投哪家期刊呢?正巧去图书馆借书,他就借回两本小说期刊,想研究研究。只是局里实在太忙了,忙中又派他外出学习十来天,结果还没来得及翻阅,就到了归还日期。还书时,管理员发现一本杂志目录被撕去了,正文还少了一页。
年轻人,你这是要赔偿的。
我没撕,因为我看都没看。
要知道,你借阅时,我们都经过了检查,并不缺页。
赵扬帆怕和管理员争辩影响别人阅读,只好交了三倍的罚款。
回到家里,刚要对媳妇发牢骚,媳妇脸上却笑成一朵花:糊涂虫,那杂志上有你的大作,没看见?
没、没------
所以让我撕了下来,媳妇乐着拿出两页纸,一页是目录,小说一栏的头题是<>,作者扬帆。正是自己的笔名。
这、这------
意外的惊喜是吧?媳妇还宣布,己经把这一喜讯透露给了几位闺蜜,她们都吵着要吃请。
使不得,使不得。
不,媳妇态度坚决,我就是要告诉朋友们,我嫁的老公,有内秀,是个才子,一点都不比她们的老公差。
算了吧,你就爱显摆。
显摆咋了,她们的老公谁能在报刊上露一手?
结果,休息日,在樱花饭庄摆了一大桌酒席,来了十位花枝招展的少妇,其中还有局长刚结婚的女儿,把赵扬帆夹在中间,嘻嘻哈哈,轮番敬酒,赞扬之声不绝于耳。不善言辞的赵扬帆也飘飘然起来,喝了一杯又一杯,醉得两眼看人都是双影的了。媳妇心疼地说,饶了他吧,再喝就找不到北了,让他回去睡一觉,我们姐妹也好说说悄悄话。
二个小时后,媳妇进了家,屋里却空无一人。天呀,可别出事,赶紧找,最后在酒店后面公园的长椅上发现了丈夫,正仰面躺着,鼾声四起。
瞧你这点出息,媳妇又叫又揪耳朵,喂喂,快回去喝茶醒醒酒,晚上还有一桌呢。
赵扬帆红着眼睛坐起来,还、还有?
我把好消息也告诉了你们科室的小张,小张又告诉了其他同事,大家都嚷着要你请客,我都答应了,晚6点,还在樱花饭庄。
亲爱的,你这是干什么呀?
为你造势,提高你的知名度,我脸上也光彩嘛。
媳妇伸出手,把包给我,我数数还有多少钱?
赵扬帆忽然大吃一惊,包不见了,记得躺下时,包是抱在怀里的。
一定是让小偷顺手牵羊,偷走了。
媳妇急得直跳脚,钱丢就丢了吧,可我把你的大作也放在包里了,晚宴时,还要给那些哥们儿看呢。
看什看,赵扬帆酒醒了八分,脱口而出:那个扬帆不是我这个扬帆,那篇小说也不是我写的。你别再瞎折腾了。
啥?啥?媳妇咬了一下嘴唇,态度还是挺坚决,我和饭店都打好了招呼,再说,那个‘扬帆’ 和你这个‘扬帆’谁能分得清呀,请!不能丢了面子。
做梦都没想到,这请客吃饭的钱还真没白花,过不几天,局长就把高扬帆提升做了办公室秘书,拍拍肩膀说:要不是听说你发表了大作,还不晓得你是个呱呱叫的笔杆子,得,从今往后给我写发言稿的任务就交给你了,科长待遇,工薪给你涨一级。

评分

南槎 + 1 好贴,送你一朵鲜花

给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

5万

爱心

21万

草苗

白金果LV.23

QQ

最佳新人原创之星兰草NJ

不错不错,好事成双呀

谢您。  详情 回复 发表于 2014-11-25 16:21
TA的文集

5万

爱心

21万

草苗

白金果LV.23

QQ

琵琶语 -- 林海

[bobomusic=1]20526[/bobomusic]
TA的文集

5万

爱心

21万

草苗

白金果LV.23

QQ

欣赏老师精美小小说,内容新颖,很吸引眼球!{:1_7:}

网友爱读就好。  详情 回复 发表于 2014-11-25 16:22
TA的文集

爱心

草苗

青果LV.7

构思独特,出人意料,欣赏!还可以更强化些喜剧和讽刺效果。

说得不错,确实还有进一步修改的必要。  详情 回复 发表于 2014-11-25 16:24
静下心,想点什么,说点什么。。。
TA的文集

1万

爱心

10万

草苗

金果王LV.14

QQ

活跃会员最佳新人热心会员原创之星

讽刺小说挺有意思!无意插柳柳成荫!

还望多指教。  详情 回复 发表于 2014-11-25 16:24
寒夜挑灯夜读书,平明送客楚山孤;下笔千言如有神,平生挚爱千钟粟。
TA的文集

1万

爱心

5万

草苗

金果王LV.17

原创之星最佳新人

作者 发表于 2014-11-25 16:21 | 显示全部楼层
雨中飞燕 发表于 2014-11-25 15:53
不错不错,好事成双呀

谢您。
TA的文集

1万

爱心

5万

草苗

金果王LV.17

原创之星最佳新人

作者 发表于 2014-11-25 16:22 | 显示全部楼层
雨中飞燕 发表于 2014-11-25 15:56
欣赏老师精美小小说,内容新颖,很吸引眼球!

网友爱读就好。
TA的文集

1万

爱心

5万

草苗

金果王LV.17

原创之星最佳新人

作者 发表于 2014-11-25 16:24 | 显示全部楼层
湛泉水 发表于 2014-11-25 16:01
构思独特,出人意料,欣赏!还可以更强化些喜剧和讽刺效果。

说得不错,确实还有进一步修改的必要。
TA的文集

1万

爱心

5万

草苗

金果王LV.17

原创之星最佳新人

作者 发表于 2014-11-25 16:24 | 显示全部楼层
蓝田日暖 发表于 2014-11-25 16:01
讽刺小说挺有意思!无意插柳柳成荫!

还望多指教。