[随笔小札] 我的养生之道

TA的文集

爱心

草苗

粉花LV.5

我自小命薄多病,从头到脚长在身上的病,能报出十数种,虽然不至于都要我的命,但可以想见,它们折磨得我够呛。在退休之前,我共住院治疗六次之多,足见我的身体状况了。更有甚者,糖尿病又来趁火打劫。二十年前,一次单位组织的体检里,医生说,我被“确诊”得了这世上,还没有谁能治好的超级癌症。看来,这辈子,我是没能好活了。

我的老母亲,见我可怜,想改变我的现状,又无能为力,然心有不甘,就去求助算命先生,咨询我的命运八字,以求解救之法。却得到算命先生确准而极妙的回答:说我八字生好,病多运少!这个中原因,是因为我前世杀过人,今世多病,是上天罚我。当母亲含着泪,吞吞吐吐将这命中注定的不幸结果,告知我,我苦笑了。原来,我前世是个大恶人,竟然会杀人,而今生,我真连鸡也不敢杀,规规矩矩做人,向来以善为本。虽然,我明白,这只是算命先生的鬼话,我岂会信之?然恶语灌耳,心仍有戚戚焉。

我多病,既然是“命中注定”,菩萨自然不敢来保佑我,为使自己活得长久一点,不至于过早毕命,就只能用“自救”一法了。对我来说,并经实践证明,最好的自救方法,就是不间断地坚持运动,锻炼身体,提高抗病能力。譬如走路啊,甩手扭腰啊,只要持之以恒,就能强身健体,“流水不腐,户枢不蠹”,就是这个道理。这些不讲套路,不入那些养生专家法眼的小动作,我是长期坚持的,并且,要轻声地说,它们对防病治病是有益处的。但我以为,真正对我有大益处的,是练习最简单不过的“呼吸功”。我坦白,“呼吸功”的称谓,只是我自己胡乱的说辞,因为我实在不知道,这是不是符合专家口里的“科学道理”。因为,它太简单,其实,我所谓的“功”,对正常人必须会的自然呼吸,稍微的加工一下而已,就能达到意想不到的强身健体的效果。当然这只是我个人的体验,与专家的科学道理无关。

接下来,我把自己的体验陈述一下:做功的时间,选在睡前或晨起时,较为合适,这样不妨碍自己休息和工作。练功时,仰面平躺,双脚与肩齐,双手贴两胯,两眼平视两个大脚指头(两眼微闭也可以),接着就可以开始做呼吸功。呼气与吸气,都要尽量的舒缓。先缓缓地吸气,到顶后,憋气十秒钟(憋气时,可以默念“自己静,身体健康”)然后缓缓地呼气。再强调一次,呼与吸,要尽量地缓慢,气息小到头发丝放在鼻孔前,也不会吹动。如果呼吸气来回一次,能达到一分钟,则效果更好。如此这般重复呼吸半小时,每天练习呼吸一二次就成,常年坚持,必有好处。我的体会是,这样练习呼吸三五分钟,全身就会热起来,手心和脚心的感觉更敏感,即使是数九寒天,这种感觉仍然快速强烈。可见舒筋活血的功效是明显的,对自己的器脏保护,也有作用——以我自己的身体变化为证。

我疾病缠身,特别是检出糖尿病之后,心里压力加重。那年,我就开始练习呼吸法,一直坚持练到现在。说句实话,我这人,毅力不够强,自律能力也欠缺,在练习呼吸法的长过程,常常出现两天打鱼,三天撒网的情况,但终究没有太长的时间中断锻炼。这微弱的坚持,还是给自己的身体带来很大的好处。不怕难为情地说,回忆二十多年前,年龄不大,却被各种疾病折磨得筋疲力尽,人老是住医院,每次回宿舍爬楼梯,双腿像灌了铅。现在,我早过了古稀之年,由于有“呼吸功”帮我护身,我觉得自己的精神状态,身体状况,好过二十年前,同样爬楼梯,我没感到气喘腿酸;我身上的许多病,都偷偷地躲进哪个角落里去了,不敢天天出来找我麻烦,叫我难受,它们也有偶然露头,想来与我作祟的,但一旦撞上呼吸法这块盾牌,就赶紧缩回去。就是那凶恶的糖尿病,也显得相当温和,没敢肆意妄为,至今,还没发现任何糖尿病的并发病症,肆无忌惮地来危害我。因此,我要说,虽然,命中注定,我要终身疾病缠身,来赎还前世杀人之罪。但“呼吸功”帮我减轻了许多折磨,本该早死的我,却生鲜活泼地活着,而且皮肤还有弹性,肌肉也不很退化,仍能写一点文字,叫那些经常作恶欺负好人者头疼。嘻嘻,感谢上帝不杀之恩,叫我有练功抗病的机会。哈哈。
给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.14

支持并问好
给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

1万

爱心

草苗