[百味人生] 情人节巧遇

TA的文集

爱心

草苗

青果LV.7

情人节巧遇(小小说)
文/孤狼独鸣
(虚拟故事,如有雷同,纯属巧合)
    阴冷的天空星星点点的下着小雨,独自坐在寒舍听着Q音乐中的那首《雨中飘荡的回忆》。一首歌可以让人回忆很多往事,欢喜的与忧伤的,如同电影般在脑海里一幕幕穿梭。心情随着思绪来回飘旋,杂乱无章地翻阅着电脑里自己的作品,越看脑子越乱。
    突然看到一个帖子,上面说,情人节你在做什么。我呆呆地看着帖子,情人节好像与我无缘。这时的心情越感烦乱,索性离开电脑起身站在院中仰首观云。没有可观的云朵,只看见滴滴小雨随风飘舞,时左时右与思绪一般没有规律。推开院门,徒步来到泉河大堤。穿过泉河大桥来到小城的繁华步行街。
    小雨还在星星点点的下着,来来往往的行人都在各自忙碌着。天色渐渐的暗了下来,一个人无目标地在街上漫步。
    “大叔,买朵花吧!”
    迎面走来一位小姑娘,大慨十六、七岁。长长的秀发披在银灰色的羽绒服上,穿一双棕色长靴。圆圆的脸蛋冻得有点发红,用一双喜悦的双眼盯着我。
    “大叔,买朵花吧。今天是情人节,买朵玫瑰送给你的爱人,表示你们之间的恩恩爱爱,幸福美满。”
    我望了望她手里拿着的那些玫瑰,才感到一股花香扑面而来。
    “多少钱一支?”我随口问了一句。
    “给你算便宜点,十五元一支吧,天快黑了,卖完我也该回家了。”
    “那就拿一支吧。”我从衣兜里掏出钱递给小女孩,直径走了。
    “大叔,你的花!”小女孩从后面追上来。
    “我没有可送到人,这朵花就送给你吧。”
    “这怎么行?……”小女孩感到有些尴尬。
    “对不起,也许你心中有什么烦心的事,其实……”小姑娘没有把话说下去,突然转过身去,又回过头来对我说,“大叔,你等会。”
    看着小姑娘穿过马路,跑进一家花店。约莫有一分钟,从花店里背着一个花布包,手里拿着两朵花(不再是玫瑰花了),又跑了出来。站在花店门前朝我这边望了望,满脸带着笑容,又穿过马路朝这边急急匆匆走来。
    “大叔,这两朵花送给你吧,是花店老板送的,我也没有可送的人,感到你很亲切,又感到你很孤独,也表示我对你的歉意。”小姑娘到我跟前就乐呵呵地说。
    看着小姑娘调皮的眼神与那左右晃动的姿势,也不知是她不自然还是我自己有点不自然。
    “呵呵,好吧,我接收了,同时也谢谢你。不过我不会保存鲜花,还是由你替我保管吧。”我憨笑着回答了她。
    “嗯~~,那好吧。”小姑娘咯咯地笑着有点俯首。
    “大叔,你去哪,我能不能陪你一起散步?”
    “不知道我要去哪,没有目标,走到哪是哪吧。天快黑了你还是回家吧,免得家人挂念。”
    “没事,我家离这不远,走着也就五分钟吧。”
    带着一个陌生的小女孩,走在步行街上,总感到有些不自然。如果碰到熟人,问我她是谁,我就不知该怎么回答了。不行,还是找个借口让她走吧
    “你还是回家吧,雨越下越大,等会别淋着了,也该吃晚饭了,我也该回家了。”我不知道找什么借口,说出的那些话总感到那么别扭。
    “你家人在等你吃饭?”小姑娘向右侧身仰首地问我。
    “不,是。”我不会撒谎,说出的话都不知道是什么。
    小姑娘听到我的回答,笑的前俯后仰。这时我感到面红刺耳,竟不如一个孩子那么开朗,真有点束手无策了。
    小姑娘笑完后,从花布包里取出一张照片。
    “大叔,你知道我今天为什么去卖花吗?”小姑娘用手指着照片说,“就是为了他。”
    我接过小姑娘手中的照片,不由得一愣。我看了看小姑娘,又看了看手中的照片。那照片上的孩子特像少年时代的我。一瞬间,我的眼睛有些湿润,这分明是我儿子的照片,怎么会在她的手中?她是有意还是无意的碰到我,还是她已经认识到我是谁了?一连串的问题呈现在我的脑中,不过我还要装着不认识照片上孩子,把照片递给了她。
    “这孩子很好啊,他怎么了?”
    “他是我的同学,从初中到高中,我们一直在一个班。他的成绩一直名列前茅,是我们的校草,好多女孩都在追他……”
    “等等,什么是校草啊?”我突然打断她的话。
    “漂亮的女孩在学校里是校花,帅气的男孩就是校草啦。”
    “哦!赶不上时代了,什么都不懂,真老土!”我有些不好意思。
    “呵呵,不是赶不上时代,是你很少与我们这一代人接触。”她拢了拢遮面的秀发接着说。
    “大叔,你不知道,现在的学生与你们那个年代截然不同。从初中到高中,每个学生都在谈恋爱,不谈恋爱的就被认为是傻子。我与他不知道算不算谈恋爱,总感到两个人在一起有说不完的话,也算是无话不说吧。他说他很崇拜他爸爸,从小他爸爸都是以理论的方式来教育他,不是自己做的太过分了,他爸爸从不打骂他。听他说,他爸爸最近几年生意一直不好,做什么都失败,恰恰又在这个时候他妈妈有了外遇。这是每一个男人都无法承受的,这种打击太大了,为什么要在他失败的时候要离开他呢!他说他看过他爸爸写给他妈妈的最后一封信,他感到那就是遗嘱似的……”
    天渐渐的黑了下来,满街的霓虹灯各自晃动着。我仰望天空,希望小雨再下大一点,能冲去我的满面伤痕。
……
    “在高中报自愿时,他为了我,就和我报一样的自愿。我感到我们越陷越深,怕耽误他的前程,就慢慢的对他冷淡了,是想让她把心思都放在学习上。可没有想到,他竟然会成了这个样子。我见过他抽烟、酗酒、去网吧,可以说几乎就不来学校了。直到现在也不知道他的去向,也不知道他现在如何,为什么也不与我联系了呢!我知道他恨我,可也给我一个解释的机会啊!今天我在这卖花就是想向他道歉,为他卖了九十九朵玫瑰,卖给你的是最后一朵。”
    小姑娘说完用纸巾擦了擦眼角,又顺手给我拿了纸巾。
    “你还是再打听一下他的下落,向他解释清楚。”我接过纸巾,用一种谎言来安慰她。
    “大叔,你是不是也恨我啊?”小女孩突然面对着我,用颤抖的声音在问我。
    “没有啊,你很好啊!你这样做很对啊!”我有点恐惧,不知该如何来回答她。
    “那你为什么就不承认,你就是他爸爸呢?”
    一句话问的我哑口无言,原来她早就看出来我的破绽,也看出我满面的伤痕。
    “因为他长得很像你,所以我才卖给你花,当你说买花没有可送的人时,我就确定你就是他爸爸。我让看照片,就是想让你说出那个孩子就是你儿子,可你没有说。当我说你的故事时,你在流泪。你不仅仅为自己流泪,为你的家庭,为你的孩子……”
    “不是,孩子,你别误会,我是不想让你知道他有这样一个父亲。嗨~我~~”我真的不知道该如何解释。
    她的手机突然响了,她看了看又给挂了。
    “怎么不接啊!是不是家人在找你?”
    “不是。陌生电话,不接。”
    话音刚落,电话又响了。
    “还是接吧,说不定谁在找你。”
    小女孩拿起电话放在耳边。
    “喂,谁啊?”
    ……
    下面小女孩不再说话,一直在流泪。我有些纳闷,谁又触伤了她的心呢?
    “别哭啊!谁打的电话?好好说吗?”
    小女孩把电话放在我耳边,那边一个熟悉的声音,正是那个臭小子。自从走后一直也不给我打电话,还是在这里听到他的声音……

此文为旧作,选自本人搜狐博客:http://yin13120453225.blog.sohu.com/
此文在临泉168网发过,其次就是本人Q空间被转载N次,别处出现均为抄袭。

评分

清风 + 1 好文笔,花花献上!

给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

爱心

草苗

青果LV.7

作者 发表于 2012-12-26 19:26 | 显示全部楼层
刚来的,请多关照,一篇旧作先报到{:soso_e181:}
TA的文集

2万

爱心

3万

草苗

管理员

原创之星最佳新人活跃会员热心会员龙妙笔生花青龙

呵呵,现在的孩子,我们有点跟不是时代了。
TA的文集

2万

爱心

3万

草苗

管理员

原创之星最佳新人活跃会员热心会员龙妙笔生花青龙

小说构思不错,很纯。
TA的文集

爱心

草苗

青果LV.7

作者 发表于 2012-12-27 05:22 | 显示全部楼层
是啊,时代推动着社会的发展,上世纪已经入土了,新的纪元开始,还不知道以后又是什么年代呢
TA的文集

爱心

草苗

银果LV.8

QQ

兰草NJ最佳新人活跃会员热心会员原创之星

{:soso_e163:}欢迎朋友,我也喜欢小小说。
老大,看到Q我。
TA的文集

2万

爱心

7万

草苗

金果王LV.19

兰草NJ优秀版主原创之星热心会员活跃会员最佳新人

小说以现代人的观点写出了真实的感情!{:soso_e179:}
认真读帖、积极回帖也是一种美德!
TA的文集

爱心

草苗

青果LV.7

作者 发表于 2012-12-29 05:18 | 显示全部楼层
春妮 发表于 2012-12-28 08:16   小说故事 back
欢迎朋友,我也喜欢小小说。

呵呵,无聊之余随笔而已,以前也爱写写画画,现在懒的动笔了:handshake
TA的文集

爱心

草苗

青果LV.7

作者 发表于 2012-12-29 05:21 | 显示全部楼层
走运者 发表于 2012-12-28 09:57   小说故事 back
小说以现代人的观点写出了真实的感情!

随心而语,写文字用幻想有点虚构,只有体会过的下出来的才有实感
TA的文集

爱心

草苗

青果LV.7

作者 发表于 2012-12-29 05:22 | 显示全部楼层
蓝草 发表于 2012-12-26 19:52   小说故事 back
呵呵,现在的孩子,我们有点跟不是时代了。

时代在变,人也在变啊