[散文] 2020.春节前卖花篇之卖花识人品

TA的文集

爱心

草苗

金果王LV.14

卖花篇

之卖花识人品

百合园里,老板娘着装时尚,穿着短裙,吊着耳环,脸上厚厚的脂粉看不出她的容颜,化妆是对自我的尊重。脚踩水鞋在忙上忙下打包百合。

我一走近,她也懒得搭理,自顾自忙碌。看得出,她很疲惫,几天几夜没合眼了。

"喜欢你就挑吧,这些花今晚全部送芳村。"

"好的,我自己选。"

"都是新鲜的百合,花枝粗壮,花苞饱满,多个头,每一件都是漂亮的。"

"嗯,知道的。老板娘,你的货我很放心,有没有香水百合,我需要一二件,粉百合,也需要二件。"

"黄天霸(即香水百合)已经没有了,全部送往深圳,粉百合和火百合有货,可放心购入。"

花场里的百合一枝枝挺立俏拔,花嘴紧闭,花色从外看新鲜漂亮,拿回家养几天到三十那天卖刚好开放,大卖一定会有好价钱。

一口气挑了好几件,价格方面,我也没有与老板娘太多的啰嗦,同比芳村拿货,她的百合是最漂亮的,可你如果压价太低,人家会觉得你就是在强奸她的劳动与汗水。

最后的价格是同比芳村多一元的价格让货给我。

成交!大家都是爽快人。

这么多年了,互相尊重。种花人的艰辛一言难尽。

后面几天证明,我在朋友这里购买的百合是英明的,货不够卖,卖出了比以往更好的价钱。

回到档口,鲜花已经卖出了不少,孩子们也很灵活。

此刻,无论档口还有多少存货补货非常关键。

当晚,再次进攻花市采购。

……

2020.1.22日农历二十八:文字记录如下:

夜幕下的市井百态,

钦佩,点赞!

奔波在这个城市的每一个角落里,

用汗水点缀美丽花城,

谢谢您,

广州市民谢谢您!

劳动人民最光荣!

善良如我,温润如我,

我有一双智慧的眼睛,

我能捕捉到生活的每一个细节。

市场内,通宵营业,灯火通明。

送货的,卸货的,抢购的,人来我往。

致敬每一位为美好生活打拼的奋斗者。

清晨,我养花换水修剪,因为我懂生存的艺术,每一朵鲜花都是我的孩子。

白天,我热情洋溢,卖花,销售,我懂花卉语言,我用最诚恳的态度介绍每一朵鲜花的含义,我彬彬有礼,我朴实无华。

晚上,我重返花市大胆购入,补充货源。

始终相信,我是最棒的,我的鲜花独一无二。

2020.1.23农历腊月二十九,人流更加的汹涌,从外地返乡的顾客也越来越多。

档口里的满天星非常漂亮,五颜六色。

我一束束精心的包装,打点。疲惫不堪。

无数的孩子纷纷涌入,"星花啊,我的最爱!"她们纷纷抢购争相拍照。

洋桔梗绽放。

粉的,青绿的,黄的,白的,煞是好看。

这是一种高档花卉,花材适宜于新娘手捧花及各式插花,非常温馨绽放的一朵花,吸引了无数的白领。

一位衣着时尚的女郎,嘴唇上唇膏艳丽。

"老板娘,桔梗花怎么卖?"

"10块一支。"

"哇,这么贵啊?能不能便宜一点卖给我呀?"

"没有便宜,买一支花就是这么个价格。"

"那都快过年了,你卖这么贵卖不出去还不是要扔掉?"

"卖不卖得出去这个问题不要你考虑,如果你真的喜欢这些花,就放心购买,买一束花我会优惠一些给你,但买一支花她的价格就是这么多。"

一样米养一百样人,这是一个贪小便宜的主,最后,她离开了。

一位女老师走过来,她静静的观看,每一朵花她都闻一闻。

"您好,选花吗?"我在招呼她。

"是的,老板娘,你这里的花都很漂亮,可我不知道如何搭配?你能帮我选一些花吗?价格不要太贵但是又要好看。"

"好的,我帮你选。"

我详细的了解她的花瓶大小,高矮。告诉她如果花瓶比较小个,一瓶花里插上富贵竹,箭兰,百合,康乃謦,银柳,勿忘我就可以了。如果花瓶大再插圆菊,桔梗,满天星,相思玫,葵花,更加好看。"

"oK,这照你说的购买!"客人非常兴奋,五颜六色的花买了一大束,后面我又送了她2颗相思玫和几株黄茑搭配颜色,捧着花,她非常高兴的离开。

……

卖花识人品,嘿,生活中学问多,什么样的人都有。

1.23日晚上,我照样奔赴花市补充货源。

明天就是年三十了,今晚的选购尤其重要。

康乃馨继续补充,拿十扎八扎。

玫瑰还好卖,再补4扎。

星花继续,再补多个颜色。

洋桔梗大卖,再来几扎。

洋牡丹艳丽,再来几扎。

葵花向阳,再来几扎。

马蹄莲娇嫩清纯,多来几扎。

腊梅清香,再来几扎。

圆菊朴实,继续补充。

箭兰刚好有花蕾,来几捆"

我在一一购入,心不慌手不抖。

明天再搏一搏,我就可以过个小肥年。

想想,我笑得张牙舞爪,美过凤姐。

夜晚,

穿过珠江大桥,

这个城市我在穿梭飞越。

心的方向永远奔向那光明璀璨的世界。

连续几天几夜的奋战,

永远不知疲倦~

当进购完最后一扎玫瑰,

個老板双手收过我俾的钱,

弯腰躹躬:"多谢帮衬,新年快乐!"

有一刹那恍惚,心头温暖,

回敬:"新年快乐!来年继续!"

一句"新年快乐"提前祝福,这是属于卖花人特别的交流的语言。

"新年快乐",卖花者传递给我的祝福是多么的真情。

因为明天年三十了,

卖花的人明天还有一天奋战!

给予祝福,给予力量,

心善一切皆美!

作者:王海燕。一个爱笑爱生活的女子。生活在广州。一个美丽的城市,一个可爱的灵魂。她偶尔写写文字,调剂生活。
2020.春节前卖花篇之卖花识人品 春节,节前,人品 原创首发 070645dz5v2o40h5hon942

TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.14

问候一下!  原创首发 7
给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.15