[连载小说] 泪痕(四 表姑做媒,白文水马志芳订亲)

TA的文集

爱心

草苗

红花LV.6

山欢河舞喜逢春,毛主席派来知心人。

同吃同住同劳动,同心同德跟党奔。

东方露出鱼肚白色,鸡叫声连成一片,人们担水的水桶吱吱声音在大街回响。马永才的老伴起来,催丈夫快去清扫大街,为大家多做些好事,好好的表现自己,让群众原谅永才,不在批斗。马永才的老伴看看,老伴不知啥时丈夫走了。来到桌子前,丈夫的检查放在桌子上,忙拿起来:“我的老伴,我的桃花,我不能在陪你,看到信纸的时候,我早已离开人世、、、、、、。”马永才的妻子杨兰花眼冒金花,“我的天啊,你扔下妻儿老小,让我咋活啊。”哭了几声昏倒在地上,马志芳听到了哭声急忙来到母亲的身边,“妈妈你咋这啦?”忙抱起妈妈。看见妈妈的眼泪流在衣襟上,眼睛在盯着手中的信纸,志芳急忙看完信纸抱着母亲大哭起来,弟弟马志远也跑过来,小小的心灵抱着妈妈,妈妈,妈妈,哭的那样伤情。邻居们听到马家的哭声,都过来问发生了啥事,当大家知道马永才离世的消息,含着眼泪,劝着马志芳娘三个,街坊赵大妈说:“志芳的妈哭吧,姐姐心痛,不要哭坏身子,你还有两个孩子。说完也跟着大哭起来,”乡亲们都来了,都跟着哭,哭声震天地,悲伤一村人,菜园村的社员,没去上班,含着悲痛到处寻找马永才。水井,坑塘。树林全找遍,没有踪影。人们都在悲痛、着急中,张哲跑来说;“我在桃林树上找到一个绳套,你们看。准是让好心人给救走了,我快去医院看看。”说完去了医院。郭胜敏跑来拉着马志芳的手到了僻静处,悄悄的告诉她,“大叔没有死,被工作队马文水救下啦,在你的县城表姑家,大清早白文水就一五一十来告诉我,白文水已回公社了你放心吧,还说在最近几天工作队就要来了,你家还要装悲痛的样子。说完就安慰马志芳的母亲。马志芳看着公社的方向,白文水对我家恩重如山啊?今生今世难以报答啊。感激的泪在流。

蒋力田听说马永才在桃林去自尽,还没有了踪影,心里一惊。很快的又平静下来,好啊,这就是畏罪潜逃,这就是阶级斗争的新动向,我们要乘胜追击,让全公社的人都知道。我抓阶级敌人就是狠,我要站在运动的最前列。组织了十几名群众乘胜追击,写好了“打到富农分子马永才。”“马永才畏罪潜逃”的大牌子,让大家举着,来一个声讨大会,我蒋力田顶天立地,越想越美,亲自带队来到了公社院中。

蒋福田社长得知四清队三两天就来了,自己就要上楼(学习班),解放了才能结合工作,心中烦闷,忽然传来了口号声,看见弟弟蒋力田在队前高喊,“马永才畏罪潜逃,我们在踏上一只脚,让他永世不得翻身!人们有气无力的喊着”在办公室的蒋福田看见了是弟弟,气的摔碎了茶杯大喊:“又在添乱!”怒气冲冲的来到弟弟面前,你行啊?你这是添乱啊,到办公室去!在办公室里,问明了情况,“力田啊,我是你哥哥,我要说你,你在解放前,不误正业,游手好闲,闹得满城风雨,解放了共产党教育了你,你才有房和地,娶妻生子,才有今天。吃了几顿饱饭,你就忘乎所以,无事生非,马永才自绝于人世是不是你逼的,人都没了你还踏上一只脚,你呀,都四十多的人了。小肚记肠,给我惹事,你把马永才给我找回来,你把社员人带回家去,让他们去劳动,你把大牌子给我烧掉。你给我滚!你把我的脸丢光了。”推出自己的弟弟蒋力田,没有好气的“砰”的一声关了门。

蒋力田像个透气的皮球,霜打的树叶,低着头带着社员灰溜溜的离开了公社,蒋福田为了挽回影响,在有线广播做了寻人启事,其第蒋力田在菜园到处去找马永才。

四清工作队古青分团,开进了古青县,十几辆的大客车停在南关大街上,威武壮观,各生产队接工作队的大马车,整整齐齐排放在广场上,欢天喜地的锣鼓,潮水般的人群,迎风彩旗高高的飘扬。广播里传着欢迎工作队的歌曲。

工作队员下乡来,男女老少乐开怀。

文化革命要搞好,社会主义等不来。

葵花向着太阳开,毛主席指路大步迈。

……

一场抓革命促生产的社会主义教育运动(四清)开始了。从县革命委员会到生产队的干部停止工作,一边劳动一边在学习班学习(上楼)由工作队,老干部,群众组成的三结合的班子领导工作。

马文水和新来的三位队员到了菜园,刘永发为指导员,马文水负责生产和青年工作。

马文水借分团开会的机会,到县城去看马永才,工作队来了,通知马永才回家,来到南关,经过询问来到马永才的表妹家,一进门就看见马志芳和马永才。这突然的出现,马志芳感恩的情,思念的心,说不出的爱涌上她的心。她抱住她的表姑,含着激情的眼泪说:“这就是深夜救我父亲白文水同志,”马志芳的表姑双手拉住白文水的手,“我的亲人,我的菩萨,你拯救了我的表兄,拯救了他一家,真是观音在世三生有缘啊?永世难忘啊”这种激动的场景,热情的眼泪都留下来。过了很久,大家的心才安静下来。

马志芳的表姑看着这一对俊男靓女,这是天地的巧合,千里迢迢来到古青,老天的安排吧,心有灵犀一点通啊,我何不做槐荫树下的月老。让天下有情人都成眷属?她看着白文水,“白同志,我的侄女也是百里挑一,有文化,你喜欢吗?你要喜欢就做夫妻吧。让她陪伴你,报答今生今世的恩情吧!”马志芳和白文水脸都红起来。心都跳起来,那咚咚的声音双双都听得到。血再沸腾,情在燃烧。他们的爱,他们的情都在眼神中。马志芳的表姑看到恩爱的眼神,微笑的说:“那就牵手吧”白文水勇敢的牵起了马志芳的手都在微笑中,

春风吹过百花开,天做媒人巧安排。

点点梅花寒冬有,梧桐招的凤凰来。

天若有情人易老,齐眉伏案尽朝辉。
给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.14

最佳新人活跃会员热心会员

来过,拜读
给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

爱心

草苗