[百味人生] 红纱巾 白纱巾

TA的文集

1万

爱心

5万

草苗

金果王LV.17

原创之星最佳新人

红纱巾  白纱巾

文、李园满

听说老同学张丽要跟随老外丈夫移民加拿大,曾经住一个寝室的几个同学都想聚一聚。那天,当张丽围着一条紫纱巾走进餐厅时,大家都报以热烈的掌声。王平看着张丽的紫纱巾,忽然说,哇,太像当年我那条被刘小珍藏起来的纱巾了。

当年,是指读高二的下学期,某个星期天,王平洗完澡回到寝室,发现搭在床头的紫纱巾不见了,问谁都说没看见。张丽正坐在刘小珍床上脱鞋,要到上铺自已的床上去躺着,见王平急得不行,轻轻说了声,别找了,在这呢,便从小珍的褥子下面抽出一条紫纱巾。赶巧小珍端着脸盆进来,王平发了火:你为什么藏起我的纱巾?小珍矢口否认,王平更火了,说刘小珍长三只手,做贼还不承认。羞得刘小珍哇地一声哭了,从此变得沉默寡言,不和任何人来往,没到放寒假就退了学。

餐桌上,张丽叹口气说,听说刘小珍退学后,嫁了个农民,都有小孩了,哪天我们去看看她吧。王平摇头,“我才不去呢,跟一个小偷有什么话可讲,见面都很尴尬。”

一个月后,王平想起明天是张丽出国的日子,应该向单位请半天假去机场送行。这时,手机响了,是在外地上班的小妹打来的。聊了半天闲话,小妹笑着问,“那天我在家临走时,快递给你送来一个纸盒,连具体地址都没写,挺神秘的,是不是你那个梦中情人寄的红玫瑰呀?”王平一愣,我怎么没看见?“你不在,让我放在沙发上了。”

王平一找,纸盒掉到了沙发后边。打开纸盒,里面有一条红纱巾和一条白纱巾,还附一张信纸,上面写道:

上周,我们几个同学去农村看望了刘小珍,她正蓬头垢面地喂猪,生活很困难,盖新房都没钱。我难过得快要掉泪了,有些话想说却又说不出口,想想还是告诉你吧。其实,你的紫纱巾不是刘小珍藏起来的。那天刮风,我围上你的纱巾上街买书,回来寝室没人,正要把纱巾放回原处,你忽然开门进来,我怕你怪我,忙将纱巾塞到了小珍的床下,结果伤害了小珍,也让我心里日夜不安。唉,寄去两条纱巾,如能宽恕我,送我时,就围白纱巾吧;如觉得我的行为不可理喻,送我时就围红纱巾吧。知名不具。

读完信,王平默默地坐了一会,她也不知道该围哪条纱巾去机场送行,结果竟没去,而是乘长途客车去了刘小珍的家。

给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

3万

爱心

12万

草苗

白金果LV.20

最佳新人活跃会员热心会员原创之星兰草NJ

喜欢李老的文字,很有深刻意义,做人真的不能这么不厚道

我刚学写小说,还望多指教。  详情 回复 发表于 2014-7-5 13:40
TA的文集

3万

爱心

12万

草苗

白金果LV.20

周末愉快李老{:1_17:}

也祝您有个好心情。  详情 回复 发表于 2014-7-5 13:41
TA的文集

1万

爱心

5万

草苗

金果王LV.17

原创之星最佳新人

作者 发表于 2014-7-5 13:34 | 显示全部楼层
梨花 发表于 2014-7-5 12:25
老师的文章总是那么贴近生活,

唉,我也写不出什么高深的作品。
TA的文集

1万

爱心

5万

草苗

金果王LV.17

原创之星最佳新人

作者 发表于 2014-7-5 13:38 | 显示全部楼层
梨花 发表于 2014-7-5 12:27
突出的说明了,不能主观想象去冤枉人,他们两个做的太不厚道了!

小珍受冤枉,遭到歧视,只好辍学,我写的时候,心里都充满了同情。
TA的文集

1万

爱心

5万

草苗

金果王LV.17

原创之星最佳新人

作者 发表于 2014-7-5 13:39 | 显示全部楼层
梨花 发表于 2014-7-5 12:27
小故事大道理!欣赏着!

谢您。
TA的文集

1万

爱心

5万

草苗

金果王LV.17

原创之星最佳新人

作者 发表于 2014-7-5 13:40 | 显示全部楼层
悠悠的水 发表于 2014-7-5 12:45
喜欢李老的文字,很有深刻意义,做人真的不能这么不厚道

我刚学写小说,还望多指教。

李老言重了  详情 回复 发表于 2014-7-5 14:27
TA的文集

1万

爱心

5万

草苗

金果王LV.17

原创之星最佳新人

作者 发表于 2014-7-5 13:41 | 显示全部楼层

也祝您有个好心情。
TA的文集

3万

爱心

12万

草苗

白金果LV.20

李满园 发表于 2014-7-5 13:41
也祝您有个好心情。

{:1_17:}{:1_17:}
TA的文集

3万

爱心

12万

草苗

白金果LV.20

李满园 发表于 2014-7-5 13:40
我刚学写小说,还望多指教。

李老言重了,指教不敢互相学习

那就互相学习吧。年青人都有许多可贵之处值得学习啊。  详情 回复 发表于 2014-7-5 15:17