[小说] 无声的爱(六)

兰草NJ

TA的文集

3万

爱心

8万

草苗

白金果LV.20

兰草NJ优秀版主

有一种关心叫“你若安好,便是晴天”,有一种爱恋叫“等你一万年不变”,有一种付出叫作“无声”,有一种信念始终是“坚定不移”,有一种分手叫“离别,再也不见”......

十二

天刚放亮,屋外院子里传来一片洗漱的声音,紧接着是蹬三轮车的人离开院子以及奶娃的哭声。院子和房屋有些年头,里外灰白的墙面没一块整的,它们是深圳最老的房子。在这所院子里住的都是一些在社会底层讨生活的人,黑子也不例外,老丁也是,大家都来自贫苦的地方。

“吱呀”一声,门开了,是老丁。只见他一脸疲惫,弯着腰,低着头,无精打采,进了门倒头就睡,两只鞋被他用力甩在了地上,一只朝东,一只朝西,又旧又脏,散发着难闻的气味。

黑子和老丁住在一起,两人合租了这间十几平米的房子,房子里两张床铺,两人各睡一张,平日老丁一声咳嗽,黑子就醒了,今天动静这么大,怕是又赌输了。

黑子昨夜失眠,临到天快亮时才眯着了一会儿,见老丁回来他索性起了身,昨天的事他不再去多想。

出了巷子,走几条街便是车站,黑子转了几趟公交车到达酒店,一进大堂他便看见张经理正和一个穿着西装的男人有说有笑。

“那就这么说定了!”西装男人客气的笑了笑。

“放心,我们一定会按照您说的办!”张经理殷勤的与西装男人握了握手。

黑子警觉性地上前:“徐灿,你来干什么?”

“不干什么,来看看朋友,这不犯法吧!”“张经理,你说是不是呢?”

“是,是,看您说的,谁说不是呢!”张经理使劲陪着笑脸,然后转身指向黑子:“你,你,你,你对客人是什么态度,还不赶紧道歉,得罪了贵客你担待得起吗?”张经理逼着黑子道歉。

“算了!多大点事!”说着徐灿朝黑子得意的笑了笑,头也不回的出了酒店。

“你,过来,”张经理把黑子叫到身边。“你去趟人事部,把下面的工作交接一下,然后再去趟财务部把这个月工资结了,明天,以后都不用再来了。”

黑子不明白为什么,他没做错事,无缘无故的凭什么开除他。他拉着经理理论,经理没好气的告诉他,“酒店接到匿名举报,说我们这儿的服务生手脚不干净,拿了客人的东西,现在要我们酒店负责赔偿,你一个乡下来的,除了你,没别人……”

“平日看你工作还算勤恳,就不与你计较,赶紧拿了钱滚蛋吧!”说着把黑子轰出了酒店。

黑子抬头望了望天空,无奈的叹了口气,偌大的城市,却装着丑陋的人心。

返回的路并不长,黑子却走得异常艰难。出租屋内老丁还在睡着,黑子不想把老丁吵醒,轻手轻脚走到自己床边坐了下来,他开始思量着接下来该怎么办,他不能去找陶乐,更不能就这样两手空空回到大山里去,他一定得做出点什么,黑子一个人默默的想着,这时老丁醒了。

老丁醒来,看见黑子一个人坐在那里默默发呆,连忙坐起来问道:“石山,你不是上班去了吗?怎么又回来了?发生什么事了?”

黑子看了一眼老丁:“没什么,我被辞了!”

“被辞了!老丁惊得跳起来。

“你这一直都做得好好的,酒店怎么说辞就把你辞了呢?”

黑子一脸气愤:“酒店说客人丢了东西,怀疑是我手脚不干净,我压根就没做过,是他们冤枉人。”

老丁听了气的直挠头,“这城里人真他妈的不是东西,一个个的都狗眼看人低,没事儿的石山,工作还可以再找,俗话说得好,树挪死人挪活,咱活人还能让尿给憋死,没事儿,没事儿,不就是一份工作嘛!再找就是!”老丁安慰人总是很有一套。

话说回来,听老丁这么一说,黑子心里倒舒服多了。接着他又仔细想了想,老丁是个干过大事的人,或许他的这个想法去找老丁说说,没准能成呢!

“嘿,老丁,我有个想法,咱哥俩一起商量商量呗!”黑子给老丁打着哑谜。

老丁是个经不住问的人,忙说:“你有啥事能跟我商量的?你就逗吧你!”

黑子朝老丁使了个眼色,老丁忙把耳朵凑了上去,黑子在他耳边嘀哩咕噜说了一大堆,老丁应声附和着,“行,这样行,说着用力拍了一下黑子,“我看这事儿你干,准行!”

“怎么能是我一个人干呢?老丁,咱俩不是好哥们吗?当然是一起干呐!”

“我……”老丁突然一脸的凝重。“这事儿你一个人干就挺好,硬要拉上我这么个烂人,早晚拖你后腿!”老丁语气十分坚定,这是他第一次拒绝别人。黑子看不透,想要追问老丁,老丁摆了摆手,“我出去一趟,你自个儿把门关好,今晚我就不回来住了。”说着,抬了脚就出了门,留下黑子一个人呆呆的坐在那发愣。

十三

出了门,拐出巷子,老丁进了一家赌馆,他玩到天亮了才回来,打开房门,黑子不在,屋里被收拾的整整齐齐。他打了个哈欠,正准备躺下。

“有人在吗?”声音听上去是个年轻的女孩,老丁犯着困,没好气的问:“谁呀?大清早的,还让不让人睡觉啦!”

女孩有些尴尬,但又不得不问,“对不起,打扰了,我找黄石山,请问他是住在这儿吗?”

新闻,真是天大的新闻,老实巴交的石山竟然会有女的主动来找他?他可要好好瞧瞧,这个女的到底长啥样。打开门一看,“呀,不得了,不得了,”老丁瞅着门口的女孩。那女孩不光长得漂亮,身材也好,特别是她的一身穿着,一看就是有钱人。这个傻小子,以前怎么就没听他说起过呢!

“你找石山有事儿啊?他出去了,回头再来吧!别打扰我睡觉!”老丁摆了摆手让她离开。

“那他什么时候回来?”女孩着急的问。

“不知道,应该快回来了吧,你要等就在外面等着吧!别影响我睡觉。”说完老丁进了屋。

这时,女孩电话响了,只见她接了电话又匆匆忙忙的走了。老丁在屋内听的清楚,心里一阵发笑。

没过多久,有人敲门,这力气不是一般的大,像是要把房子拆了,老丁正做着美梦呢!这会儿被惊醒了。“吵什么吵,哪个王八羔子,还让不让人睡了。”老丁骂人一向粗鲁,他不把那人的祖宗十八代都搬出来骂算是不错的了。

“谁呀?”老丁气呼呼的问道。

“黄石山在吗?你叫他出来!”男人不客气的问。

“怎么今天总有人找石山?”老丁嘀嘀咕咕,有些烦了。打开房门,一个油头粉面穿着高级西装的男人站在他门口。

“不在!”老丁将男人打量了一番,一眼就瞧出他不是什么好人。“他不在,有什么事儿跟我说,我能做得了他的主。”紧接着咯吱的一声,老丁握好了拳头。

男人往后退了一步“我找黄石山,关你什么事,我警告你,别没事找事。”

“黄石山,你给我出来,别躲在里面当缩头乌龟,让人瞧不起。”

“骂谁呢?你骂谁呢?老丁一把揪住男人的领口,准备胖揍他一顿。正好黑子回来了,他立马叫住了老丁,老丁这才松了手。

“你又来这里做什么?酒店的工作我不是已经辞了吗?你还想怎么样?”黑子的怒气瞬间涌了上来。

“什么?是他害你丢了工作。老丁听了更气得不行,一个劲儿的骂徐灿不是个东西。

“老丁,这儿没你的事儿,你先进屋去。”老丁看了一眼黑子感觉他不会吃亏才收起脾气进了屋。

“说吧,你到底想干什么?”黑子恢复了镇定。

“离开陶乐,不然……”徐灿嘴角扬起一丝得意。

“不然怎样?”黑子依旧镇定。

徐灿有些怒了:“你想在这待下去,必须离开陶乐,不然,我有的是办法让你在这待不下去。”说着,掸了掸黑子的衣服,轻蔑的笑了声便扬长而去。

黑子看着徐灿走出巷口,在后面跟了几步,远远瞧见他上了一辆黑色小轿车,酒店的张经理也在那辆车上,原来他们早就是一伙儿的。

老丁在屋里看得明白,石山是因为刚才来的那个漂亮女孩才和粉面男人结下了仇怨。他想劝劝黑子,好汉不吃眼前亏,但转念一想,又觉得不该这样做。

这天晚上,老丁头一次没有出去赌,还破天荒的把房间收拾整理了一下,便早早的睡了……

无声的爱(六) 无声的爱 原创首发 154420icytkm4mqz3tchhy

TA收到的鲜花和鸡蛋

admin  在2021-8-11 23:13  送朵鲜花  并说:送朵鲜花鼓励一下
给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.15

来支持下朋友!  原创首发 63
给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

1万

爱心

草苗