[小说] 无声的爱(十)

兰草NJ

TA的文集

3万

爱心

8万

草苗

白金果LV.20

兰草NJ优秀版主

有一种关心叫“你若安好,便是晴天”,有一种爱恋叫“等你一万年不变”,有一种付出叫作“无声”,有一种信念始终是“坚定不移”,有一种分手叫“离别,再也不见”......

二十

再美的爱情都会生出苦涩,再美的风景终抵不过四季变幻,暴风雨之前的宁静总暗藏汹涌,一切都还在回味当中,突如其来的变故,把短暂的快乐挫败得破烂不堪。

两天前,陶乐还未回国,洪辰公司就谣言不断。有人说她一直故意装清纯,其目的是为了勾引有钱人;也有人说她生活不检点,乱搞男女关系;甚至还有人说她当了第三者,恶意破坏别人的家庭,总之一切不好的事情都接踵而来……

回公司的第一天,一个品貌端方的女孩来找陶乐,可话还没说出口,女孩就给了陶乐一巴掌。陶乐一阵莫名其妙,捂着发红的脸问道:“你谁啊?我又不认识你,凭什么打我?”

“哼!凭什么打你?自己干的那点破事儿你自己心里没点数!”

面对无故的指责陶乐委屈的大叫:“我干什么了我?请你把话给我说清楚了!”

听着陶乐声嘶力竭的大喊,品貌端方的女孩更加来劲了:“说清楚?我打的就是你这个狐狸精,离我徐灿哥哥远点儿,你也不看看自己算哪颗葱,别动不动就往人身上贴,你个骚狐狸!”

女孩蛮不讲理,洪辰公司的人都围了上来,陶乐哪里受得这样的冤枉,她不再作出让步,怒视着女孩,质问她:“我们根本就不认识,为什么要跑来这里诋毁我,坏我名声?”

“什么?我诋毁你?你没搞错吧?”女孩的声音尖锐。

“真是可笑,明明是你自己不要脸,还在这儿装什么装,怎么,当别人第三者还理直气壮了,我呸!女孩的口水喷了陶乐一脸。

“太过分了,什么狐狸精,第三者,我根本听不懂你在说什么,但我有必要提醒你,要对自己说过的话负责任,不然,我可以告你污蔑和毁谤!现在,请你马上离开,不然,我就要叫保安了。”

“想赶我走,心虚了吧!告诉你,我今天不把你个狐狸精给撕了,我就不叫方雅婷!”说着,女孩又要动起手来。

陶乐一把抓住女孩的手,郑重地说道:我再说一遍,我不是什么狐狸精,也不是什么第三者,请收起你的诬蔑和毁谤,还有,我和徐灿是正大光明的自由恋爱,见得了光的。再说了,我都不认识你,凭什么在这里听你胡言乱语,颐指气使。”

“什么?自由恋爱?真是可笑至极,你不会不知道,徐灿与我早就订过婚,你现在跟我说什么自由恋爱,你有什么资格和他谈恋爱?你说你不是狐狸精,不是第三者又是什么!”女孩的话像一把利刃,重重的扎在陶乐的心上,她看着周围的人一个个都投来鄙夷的目光,她无力再为自己辩解什么,只能忍受女孩继续辱骂她嘲笑她。

公司闹得沸沸扬扬,徐灿听闻赶来,却只是看了一眼陶乐,他连一句解释安慰的话都没有,便拉着女孩的手,默默离开了公司。望着两人离开的背影,陶乐整个人僵在那里……

夜晚的风吹来阵阵寒意,陶乐走在无人的街上,心里翻滚着五味杂陈,只身漂泊的她没有地方可以去,更没有人为她排忧解愁。走着,走着,不知不觉走到了北巷口的一所小院里。这是一所老旧的院子,里面住满了人家,院子外面有条大街,街上的灯光一直亮到天明,所以小院里不会有自己的灯光,陶乐在昏暗的院子里停留了一下,转身又要走。

“是谁在外面?”一个憨厚的声音问道。

“黑子哥,是我。”

“陶乐,都这么晚了,你一个人怎么还在外面?快,快进来!”黑子掀起门帘邀请陶乐进去。屋里,老丁也在,他看陶乐眼睛红红的,像是哭过,立马懂了,随即跟黑子打趣道:“石山兄弟,我这赌瘾突然上来了,我找瘦竹竿他们玩几把去,你们聊,就不打扰你们了。”说着,麻溜的就出去了。

陶乐眼睛红红的,黑子也看出来了。

“你怎么了?是不是工作不顺心,公司有人欺负你了?有什么事你可以跟我说,不要总一个人闷在肚子里,这样对身体多不好。

听到黑子这样用心安慰自己,陶乐的心情终于平复了一些。

“没什么,就是有些想你了,所以来看看你。”

“对不起啊,黑子哥,你看你新店开张我都没能帮上什么忙,也没来为你祝贺,都在同一个城市,我们什么时候距离就远了呢!”

“怎么会呢,我可是想着等忙完这阵就去找你,可就是一直抽不出时间来,你知道的,我们在这个城市都无依无靠,如果我们自己不努力一些,怎么能长久待下去。”

陶乐转过脸去深吸了一口气“黑子哥,我想咱们的大山了。”

“想什么时候回去,哥都陪你!”

“你怎么走得了,你的事业才刚起步?”

黑子看着陶乐的眼睛,“什么都没有你重要!”

陶乐红着眼睛莞尔一笑,“那一言为定,票,我来买!”

“都听你的。”

昏暗的灯光照着漫漫长夜,两个人就这样静坐到天亮……

二十一

大山的河,流淌着大山的情,大山的人,思念着大山的云。你好,故乡的人!久违了,故乡的云!

我回来了……

阔别已久的深情对话在大山里回荡,盛满岁月的河流,长满绿树的山坡,就连空气中都飘浮着熟悉的青草的味道。

两人走在大山的田野之中,像只归乡的燕子。一路上,两个人有说有笑。

“还记得这个河岸吗?”陶乐走在前面用手指着河流。

“当然记得!小时候你经常一个人坐在那里发呆。”

陶乐转身,“谢谢你,黑子哥,如果不是你,我早不在人世了吧,今天也就看不到这么美丽的风景了。”

“说什么傻话,你是我见过的最聪明的女孩,相信我,一切都会好的。”

“嗯!一切都会过去,我们都会好好的。”

“黑子哥,我们一路这样走走停停,什么时候能到呀?要不,你来背我吧,像以前那样。”

“还是这么淘气!”黑子虽然嘴上说着,但身体早已不自觉的弯下了腰。

陶乐趴在坚实的后背上,感觉又回到了那年的青葱岁月,原来有个人一直这么疼爱着她,不是亲人胜似亲人。

大山的一切都未改变,她却回不去了。那个曾经满怀悲喜的女孩已渐渐成熟。

“黑子哥,你累不累?就快到了,你放我下来自己走吧!”看着眼前的这个中年男人,陶乐由衷地感叹岁月到底是有多无情。

“我不累,我还能继续背!”黑子微微喘着粗气。

陶乐从黑子背上滑了下来,“我都忘了我现在已经不是小孩子了,我太重了。黑子哥,我陪你走一段吧!”陶乐冲着黑子笑了笑。

快到家了,两人心里都特别忐忑,十年了,不知道家乡的人有什么变化。

推开木质褴褛的门,里屋传来阿爹的咳嗽声。

“阿爹……”陶乐径直奔向里屋。

老爹多年来的咳嗽一直就没停过。此时,他一个人静静地坐卧在床上。

陶乐趴在老爹的床前,把头靠了过去。“阿爹,我回来了……”

“是二丫回来了吗?”老爹用力睁开眼睛。

“你是?二丫!”老爹仔细打量着眼前这个披着黑直长发的女孩。

陶乐哽咽道:“是我,是我,我回来了。”

老爹开心地笑了,“回来了好呀!都快十年了,我都不记得我的二丫长啥样了,我可得好好瞧瞧,看阿爹还认不认得出来。”

老爹一个劲儿的说好,忘了自己还病着,坚持要下床。

“你们刚回来,都还没吃饭吧!我去给你们做点吃的去。”

老爹两手托着腿下了床,可他想要站起来却很困难。他把黑子喊了过来,“黑子,过来扶叔一把。”

“哎!”黑子大步上前。

“叔,您慢点儿。”

“唉……人老了就不中用了。”老爹叹了口气,两人搀扶着他坐在了床边上。

“阿爹,您不用忙了,坐着歇会儿吧,这点儿活我能干。”

“你说是吧,黑子哥。” 陶乐朝黑子使个眼色,黑子跟在后面打圆场,“是呀,咱们二丫可能干了,一个人管着大公司里上千人呢!像做饭这样的小事难不倒她,您就放心吧!”

“嘿嘿嘿……”老爹高兴地乐了。

“好哇!咱二丫长大了,竟这么能干,往后,我就没什么可担心的了。”

陶乐俯身蹲下,握着阿爹的手说:“阿爹,您要相信,我们以后只会越来越好。”

“会越来越好,一定会越来越好。”老爹拍着陶乐的手幸福快乐地应和着。

午饭过后,陶乐端来热水要为阿爹泡泡脚,撸起裤腿她大吃了一惊,阿爹的腿几乎肿得厉害,而且开始出现溃烂,她不知道这是怎么回事,便大喊黑子,“黑子哥,黑子哥,你快来呀!”黑子听闻跑进里屋,看到老爹的情况也吓了一跳,他急忙安慰陶乐,“没事,没事,我去把村里的郎中叫来给叔瞧瞧,听听他怎么说。你不要着急,我去去就回。”说完,黑子转身跑了出去。

“阿爹,您病得这么重怎么都不告诉我。”陶乐连惊带吓急得哭了。

老爹赶忙安慰道:“都一把老骨头了,这算什么事儿,不哭不哭,我正想着你,你这不就回来了吗?”老爹一边安慰陶乐一边给她抹去眼泪。

“阿爹,回来我怎么没见二娘,她去哪了?”

“她跟人走了。”

“跟人走了?什么时候的事儿?她就这样扔下您不管吗?您待她可不薄啊!”

“走了就走了吧,不必强求,到了我这个年纪,她是该为自己作出打算。”

“哼,自私的人,全都没良心!”。

“不说她了,这次回来就你和黑子两个人?你什么时候给阿爹带个女婿回来瞧瞧啊,阿爹都等了这么多年了。”

陶乐趴在阿爹的大腿上,“我才不要,我就想多陪陪阿爹您。”

“傻话,阿爹哪能陪你一辈子呀!你得找个愿意护你一辈子的人呐。”即便有一天,阿爹不在了,也有人陪着你不是!”

“那……我就找个像阿爹这样的人,同他过一辈子,年龄大也没关系,嘻嘻嘻……陶乐冲着阿爹皮了皮。

可阿爹急了,“那可不行,咱二丫这么优秀,别人可是打着灯笼都找不着,再怎么说也得找个能配得上你的!”

“阿爹,”陶乐叫了声长长的阿爹。

黑子马不停蹄的把葛郎中请了来,葛郎中拿着听诊器这里听听那里听听,又看了看掖在枕头底下的手帕,眉头紧皱。

“我阿爹怎么样了?他到底生得什么病?”等在一旁的陶乐着急的问道。

“你阿爹这个病需要去大医院做检查才能找到病因,我一个土郎中看不了。”

“什么大医院,我这个病又不是什么大病,你给我开几包草药,消消肿不就好了嘛!你别在这儿吓坏了两年轻人,他们没经历过事情,我还不清楚嘛!”

葛郎中很是为难,“我说老哥啊,就算给你草药也解决不了根本问题,你得上大医院去。”

老爹一听不乐意了,便给葛郎中下逐客令,“我说葛郎中,别在这儿瞎咧咧,折腾人,我的病哪有你说得那么严重,你不会看就走。”

这下陶乐急了,“葛郎中,真的有这么严重吗?刚才我阿爹跟我说他这是多年的类风湿引起的局部肿痛,等过一阵就消了。”

“我说,你们还是赶紧送他去大医院治疗吧!我一个乡野郎中,的确是有心无力。”葛郎中说完摇着头叹着气准备离开。

“我送送你。”黑子把葛郎中送到了门外。

送走葛郎中后,两人商量着到底要用什么方法来说服老爹同他们去大医院看病。

无声的爱(十) 无声的爱 原创首发 213311w7vluo4mvq4m7mny

TA收到的鲜花和鸡蛋

清风雨轩  在2021-11-12 23:19  送朵鲜花  并说:送朵鲜花鼓励一下
文思儿  在2021-11-8 18:03  送朵鲜花  并说:送朵鲜花鼓励一下
心有翅膀  在2021-11-8 08:09  送朵鲜花  并说:送朵鲜花鼓励一下
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.14

活跃会员热心会员虎七彩风车白狐

好文笔  原创首发 68
给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

1万

爱心

草苗